Thursday, May 15, 2014

Неделя отчетных концертов

Подходит к концу учебный год и у Насти (а теперь еще и у Саши) проходят отчетные концерты
1) в школе общий хор - на уроке музыки учат песни и потом в конце года все классы поют 
2) в школе отдельный хор - это уже дополнительные занятия, учительница музыки ведет хор с 3-го по 5-й класс раз в неделю утром перед школой, потом этот хор поет перед ветеранами, пенсионерами, на конкурсах, и наш хор уже второй год подряд поет гимн США перед одной из игр в бейсбол на большом стадионе
3) концерт в русском центре - раз в год в большом зале родителям показывают чему научились дети за этот год (Настя поет опять-таки в хоре, в этом году две песни, а Саша теперь танцует)
Вчера мы были на концерте общего хора. Он проходит в старшей школе. Я каждый год удивляюсь, как одна учительница может ТАК подготовить детей. Поют все дети, никого не отбирают специально. При этом некоторые песни еще и на разные голоса поют... А еще наша школа не обычная школа (последний год, правда...), а круглогодичная. Такие школы бывают в районах с большим количеством детей. Вместо того, чтобы строить две-три школы делают в школе 4 потока с двумя классами в параллели (т.е. в обычной начальной школе 2 первых класса, 2 вторых ну и так далее, а в круглогодичной 8 первых классов, 8 вторых...). По мере "старения" района (т.е. когда дети взрослеют), количество потоков сокращается и в итоге школа переходит на обычных календарь. Настя проучилась все 5 лет круглый год, а вот со следующего года школа переходит на обычный календарь и Саша будет учится уже с конца августа и по начало июня и все лето отдыхать. А средние и старшие школы всегда по обычному календарю учатся - они и так огромные :-)
Представляете, какая нагрузка на учительницу музыки? И в итоге у нее поют все! 
А в одном из классов есть мальчик слабослышащий (ходит со слуховыми аппаратами) - он тоже поет!! В этом году было всего три потока и их объединили для концерта (раньше выступали по два потока и мы с ними не пересекались) и мы первый раз увидели как это происходит. Для этого мальчика на сцене стоит сурдопереводчик и подсказывает ему что петь. Думаю, что для мальчика ведь очень важно, что он тоже со всеми участвует в концерте и ему такую возможность предоставляют. 
Еще в этом году вторые классы выступали вместе с оркестром старшеклассников.  Пели песенки по Доктору Сюзу. Очень весело получилось.

А сейчас у нас будут три дня проверки на выживание :-)

Пятница
7:45 -  поют маленькие группы только из пятых классов (туда уже был отбор и Настю выбрали) в школе.
потом уроки в школе до 15:30
16:00 - репетиция у Насти для концерта русского центра 
18:45 - первая игра футбольного турнира 

Суббота 
10-00 - репетиция у Саши для концерта русского центра 
14:30 - вторая игра футбольного турнира
16:30 - вторая репетиция у Насти для концерта русского центра
18:30 - третья игра футбольного турнира

Воскресенье
9:30 - четвертая игра футбольного турнира
12:00 - концерт русского центра
14:30 - 16:30 - репетиция спектакля (в настоящем театре ставят пьесу The Fearsome Pirate Frank)
17:00 - спектакль

При этом во все места ехать минут 30 друг от друга... Я не знаю как мы это переживем :-) Надо же было всем все поставить в одни выходные... 


А на концерт отдельного хора я в обычно не попадаю - они едут туда вместо уроков, а я работаю в это время. Этот концерт будет на следующей неделе. Хотя в прошлом году они пели в финале какого-то конкурса (не помню уже) в другом городе и мы с Мишей брали отгул, чтобы Настю туда отвезти и послушать заодно. Они тогда очень хорошо выступили, молодцы!

No comments:

Post a Comment